В каталоге появились натуральные ореховые пасты (арахисовые + пасты из кешью).
Ищите в разделе "ПРЯНОСТИ И КОНФЕТЫ"

"ПОЛЕЗНАЯ" ЕДА, КОТОРАЯ НАС УБИВАЕТ
3 примера якобы здоровой еды, которые нам навязала реклама

Что главное в жизни?

Признайтесь: первым на ум вам приходит слово «здоровье» (даже если на самом деле вы не согласны). И этому есть объяснение. Мода на здоровье и красоту бешеными темпами развивалась ещё с Античности. Платон говорил так: «Величайшее благо — здоровье, на втором месте — красота, на третьем — богатство». А ведь он жил 2500 лет назад! С тех пор мало что изменилось.

Image description

Сегодня на нашем стремлении к красоте и здоровью зарабатываются огромные деньги. Причём наживаются все, кому не лень — начиная от магазинов здорового питания и заканчивая производителями капсул для похудения («Пупсик, Биосистема!»). Многие наши убеждения основаны на запоминающихся речёвках и красочных картинках из рекламы:

  • Тяжесть в животе от экзаменов и стресса? — М-м-м, Danone!
  • Нет времени на здоровый перекус? — Батончик Fitness! Живи без пауз.
  • Разгрузочный день? — Мюсли AXA! Ты можешь себе их позволить.

3 ПРИМЕРА "УБИЙСТВЕННО" ЗДОРОВОЙ ЕДЫ

Мы живём в бешеном темпе и просто не успеваем задуматься: а вдруг всё это неправда? И знаете, так и есть. Давайте прямо сейчас разберём три примера якобы здоровой еды, которые нам навязала реклама.

Легкие. Полезные. Витаминизированные. Кукурузные хлопья регулярно мелькают в голливудских фильмах и рекламе. Наряду с газоном, минивэном и типовым коттеджем они давно стали неотъемлемым атрибутом классической американской семьи.

В хлопьях нет ничего плохого, если рассматривать их как десерт. Проблема в том, что реклама преподносит кукурузные хлопья как ключевой ингредиент идеального завтрака, вкусный и притом очень полезный. Например, рекламный ролик Nestle неоднократно делает акцент отсутствии глютена в их продукте — однако умалчивает о том, что 100 г. этих хлопьев покрывают 61% суточной потребности в углеводах и 24,4% суточной потребности в калориях. Две порции — и всё, перебор. При этом потребность в белках и жирах (последние, кстати, совсем не страшны — об этом расскажем ниже) удовлетворяется всего на 7% и 1,34% соответственно. Сразу оговоримся: мы не диетологи. Но такой дисбаланс настораживает. 

Ещё один исконно американский продукт, активно популяризируемый по всему миру уже с 1980-х. Мы и сами его производим. Натуральная арахисовая паста действительно полезна. В ней содержится масса важных микроэлементов: цинк, марганец, фосфор, а также витамины A, B, E и PP. Только есть нюанс — она крайне калорийная. Поэтому в день можно съедать не больше двух(!) чайных(!) ложек. То есть, один сэндвич с ореховой пастой на завтрак — это хорошо, а два — уже не очень.

Вместе с естественным желанием людей быть здоровыми и красивыми, а также на фоне побед Домрачевой в Олимпийских играх, в Беларусь ворвалась мода на спорт. Килограммовые упаковки спортпитания разлетаются, как горячие пирожки, а протеиновые батончики теперь можно купить в любом супермаркете. Однако пользы от таких продуктов немного.

Возникает вопрос: как все эти продукты попадают в раздел «здорового питания» белорусских супермаркетов? А это, дорогие друзья, результат десятилетий рекламной пропаганды. В 1972 году американский учёный Джон Юдкин (John Yudkin) опубликовал книгу «Чистый, белый и смертельный», в которой он приводил доказательства пагубного влияния сахара на организм. Но работу Юдкина публично высмеяли другие учёные, спонсируемые производителями сахара и кондитерских изделий. Одновременно с этим популярный в то время физиолог Энсел Киз (Ancel Keys) заявил, что причиной ожирения и проблем с сердцем является не сахар, а жир. И сегодня, садясь на диету, мы в первую очередь перестаём кушать вкуснейшие стейки и мамины котлетки, совершенно не думая о том, что всё это не так уж и вредно. А вот про мюсли, кукурузные хлопья и протеиновые батончики лучше совсем забыть. Даже если вы не на диете.