Чернослив — это высушенный плод домашней сливы темных сортов.

Сливовое дерево – растение, полученное путем скрещивания терна дикого и алычи. Родиной этого растения считается Восточный Кавказ вдоль побережья Каспийского моря. Именно оттуда сушеные плоды сливы попали в Азию и Европу.


История чернослива уходит корнями в древность. Точно неизвестно, когда именно люди впервые догадались высушить плоды сливы. Предполагается, что это произошло случайно. Забытый на солнце урожай высох и превратился в прекрасное, долгохранящееся лакомство сохранившее вкус и ценные качества сливы. После этого эти фрукты начали засушивать целенаправленно, используя только очень спелые плоды.

Чернослив изначально был лакомством для высших слоев общества и подавался только королям и вельможам.
Существует легенда, будто сам Александр Македонский положил начало распространению чернослива в Европе, когда среди трофеев из своих военных походов привёз несколько сливовых деревьев.




В черносливе содержится огромное количество полезнейших веществ. В его составе витамины: А, С, В1, В2, Р:

Также он богат минеральными веществами: калием , железом, кальцием, магнием, фосфором, натрием, йодом, цинком и фтором.

Кроме того, в нем очень много клетчатки, сахара, пектинов и органических кислот.

Чернослив содержит антиоксиданты, благодаря которым он полезен для повышения иммунитета.





Свойства чернослива благотворно влияющие на организм человека:

- помогает восстановить работоспособность и улучшает состояние кожи.
- благотворно влияет на ткани сердца и стенки сосудов.
- омолаживает организм, повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость негативным экологическим факторам.
- устраняет тревожность, помогает справиться со стрессом.
- нормализует повышенное давление.
- обладает мягким слабительным эффектом.
- стимулирует пищеварение, повышает аппетит и увеличивает секрецию желудочных соков.
- обладает антибактериальным эффектом.
- благотворно действует на органы зрения и предотвращает развитие офтальмологических заболеваний.






Чернослив обладает удивительной способностью — он подчеркивает вкусовые качества различных видов мяса.

Свинина с нимстановится пикантной курица —сладковатой, говядина — нежной, а баранина приобретает изумительный аромат.

Его используют в приготовлении выпечки и десертов, добавляют в различные отвары, чаи, коктейли.

Добавляют чернослив даже в супы, например, в борщ или чечевичную похлебку.

Чернослив используется во многих национальных блюдах:
в Норвегии из него делают кисель или добавляют во фруктовый суп
в Дании используют как начинку в сдобе
в Доминикане с ним делают мороженое.
в Североафриканской кухне, конкретно — в таком блюде как таджин
в традиционной еврейской кухне для приготовления цимеса.

Вы можете найти чернослив в нашем каталоге по этой ссылке