В каталоге появились натуральные ореховые пасты (арахисовые + пасты из кешью).
Ищите в разделе "ПРЯНОСТИ И КОНФЕТЫ"

НЕ ВСЁ ТО ХОРОШО, ЧТО БЛЕСТИТ:
выбираем правильные сухофрукты

Когда подходишь к прилавку с сухофруктами, руки сами тянутся к самым большим и красивым. Не спешите!

Ярко-оранжевая курага, глянцевые финики, маслянисто блестящие бочки чернослива — это всё от лукавого. Если вы внимательно изучите этикетки, то увидите приписку мелким шрифтом: "Перед употреблением вымыть". А в большинстве рецептов сухофрукты вообще рекомендуется замачивать. Почему? Давайте разберёмся.

Мы настоятельно рекомендуем замачивать сухофрукты перед употреблением, потому что для придания товарного вида их часто покрывают маслом (а зачастую ещё обрабатывают химическими препаратами — сернистым ангидридом, каустической содой и т.д.). Запомните: в природе финики не блестят, а курага имеет скорее грязно-бурый цвет, чем оранжевый. И, разумеется, даже не покрытые маслом сухофрукты нужно тщательно промывать: вы же не знаете, в каких условиях они хранились.

Какие сухофрукты можно покупать?

Всё просто.

  • Выбирайте тёмные и невзрачные сухофрукты с матовой кожицей — они и полезнее, и дешевле.
  • Старайтесь не покупать ярко-оранжевую курагу — такой цвет означает, что её обработали диоксидом серы, чтобы замедлить развитие микроорганизмов (это не страшно, но сера не выводится даже замачиванием).

Правильные сухофрукты можно найти в магазинчиках «Смакаты». Например там всегда есть на выбор семь видов сушеных абрикосов — лучше брать урюк либо "Индустриальную" курагу. Она дешевая (5,7 р. на 16.06.2020) и невзрачная, потому что используется в основном для переработки. Но зато на ней точно нет масла — то есть, достаточно промыть в холодной воде. В заключение скажем так. Не бойтесь покупать сухофрукты — они действительно полезные и уж точно лучше, чем фаст-фуд и закуски вроде чипсов. Просто соблюдайте элементарные предосторожности. Промывайте. Замачивайте. И всё будет хорошо.

ДВА
СОВЕТА КАСАТЕЛЬНО ТОГО, КАК ВЫБИРАТЬ СУХОФРУКТЫ