АРАХИС — ЭТО БОБ, АБУЗ — ЯГОДА.
И ещё 5 неочевидных фактов о фруктах и овощах

Бывает так, что человек живёт-живёт, и только на пенсии узнаёт, что арахис — это фасоль, картошка когда-то считалась декоративным растением, а арбуз давно признали ягодой. Мы этого не допустим! И прямо сейчас расскажем 5 интересных фактов о фруктах и овощах, которые заставят вас понять, как мало мы с вами знаем о мире.

Image description

Факт № 1. Овощей не существует

Чистая правда. «Овощи» — это исключительно кулинарный термин. Если копнуть поглубже, мы узнаем, что так раньше назывались вообще все съедобные плоды растений. И только в 1705 году из польского языка было позаимствовано слово frukt. С тех пор и началось очень неправильное и исключительно условное деление плодов на садовые и огородние.

В словаре Даля овощи описаны так: «огородина, съедомая ботва и коренья: луки, капуста, морковь, репа, свёкла с ботвой и пр., также плоды огородные, как огурцы, арбузы, а встарь, и плоды древесные, садовые, также варёные и обсахаренные: пряные и составные овощи»

Факт № 2. Оранжевый цвет назвали в честь апельсина

Вы же знаете, что в английском языке слово «orange» означает одновременно цвет и фрукт? Так вот: раньше этот цвет называли «geoluread», то есть, «жёлто-красный». И только с распространением ароматных ярких апельсинов по Европе новое название стало популярным.

Факт № 3. Кофе — это фруктовые косточки

Да-да — не бобы, не зёрна, а именно косточки. Такая вот ботаника.

Факт № 4. Дозиметр трещит возле бананов

В бананах содержится очень много Калия-40 — это радиоактивное вещество. Не бойтесь, они не опасны для жизни. На самом деле, многие фрукты могут этим похвастать. Просто бананы самые «радиоактивные» из всех.

Факт № 5. Картошка — первый космический овощ

Именно её, родимую, вырастили в космосе первой. Это произошло в 1995 году на шаттле «Колумбия».